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31 de jan de 2010

Produtores rurais adotam medidas para minimizar emissão de metano pelos animais

Metano é um dos gases que provocam o efeito estufa

Os produtores estão adotando medidas minimizar a emissão de metano (um dos gases que provocam o efeito estufa) pelos animais. Entre as ações implantadas estão o manejo adequado das pastagens, a melhoria na eficiência na ingestão de alimentos, a manipulação de dietas de melhor qualidade e o uso de aditivos alimentares. É o que mostra o artigo "Metano na produção animal: emissão e minimização de seu impacto", publicado pelo aluno Claiton André Zotti e o pesquisador Valdinei Tadeu Paulino, respectivamente mestrando e professor do curso da área de produção animal sustentável do curso de pós-graduação do Instituto de Zootecnia (IZ-APTA), vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento.

O Brasil possui o maior rebanho comercial de bovinos do mundo e, por utilizar forrageiras tropicais como base da alimentação destes animais, é como importante produtor de metano. As estimativas de emissão de metano para o gado de corte e leite oscilam em torno de 57 quilos por animal, para os ovinos e caprinos é de cinco quilos e para os suínos em torno de um quilo por animal. A fermentação entérica é responsável por 22% das emissões de metano, 3,3% do total de gases de efeito estufa.

O trabalho

Nesse trabalho ainda são apresentadas as principais técnicas de medição do metano ruminal (câmaras de respiração, equações de predição e uso do gás traçador hexafluoreto de enxofre). Segundo os autores, a redução de emissão de metano pelo gado nos sistemas de produção animal nos trópicos pode resultar em benefícios econômicos e ambientais.

O trabalho relata a produção de metano, a síntese microbiana de metano ruminal e a produção de metano pelo intestino grosso. Aborda, também, fatores que afetam a emissão de metano (consumo alimentar, composição da dieta, lipídeos na dieta e níveis de digestão).

De acordo com os pesquisadores, existem muitas estratégias que poderiam ser consideradas para efeitos de redução as emissões do metano a partir de fermentação entérica. Muitas delas são práticas que os produtores estão buscando otimizar, como maximizar produtividade, reduzir a idade de abate e fornecer forrageiras de boa qualidade. "Para isso, torna-se fundamental a adoção de pesquisas que possibilitem ao setor produtivo mantera sua expansão sobre uma base de melhor intensidade tecnológica, gerando benefícios econômicos e ambientais à pecuária", afirmam.

Da Secretaria de Agricultura e Abastecimento
Fonte: Spnoticias

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